たべ新聞

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春のこんだて

丸ごと玉ねぎの煮込み

2012.03.09

玉ねぎをまるごと一つ美味しくいただいちゃいましょう!

 

 ≪材料 2人分≫
鶏ひき肉:80g
玉ねぎ:2個(小〜中)
塩・こしょう:少々
白ワイン:大さじ2
生姜:1片
鶏ガラスープの素:5g
水:600ml
片栗粉:小さじ2

※おこのみで、大葉やパセリを散らすと彩りがキレイです

 

 

≪作り方≫
①    玉ねぎは皮をむき、火が通りやすいように十字に包丁を入れておく。生姜はみじん切り
(玉ねぎはラップをし、レンジで1~2分加熱しておくと煮込む時間が短くて済みます)
②    鍋に水、鶏ひき肉、鶏ガラスープの素、生姜のみじん切りを入れ中火にかける
③    沸騰したらアクを丁寧に取り除き、白ワイン、玉ねぎを入れる
④    途中、玉ねぎを上下回しながら玉ねぎが均等に柔らかくなるまで煮込む
⑤    水溶き片栗粉を流し入れとろみをつける

(1人分)
エネルギー:148kcal
たんぱく質:10g
脂質:3.7g
炭水化物:15.5g
塩分:0.5g

 

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