たべ新聞

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春のこんだて

鶏胸肉のゴマゴマ焼き

2012.05.07

減塩ドレッシング使用で塩分控えめレシピ!

淡白な鶏胸肉をゴマの香ばしさでコーティング

≪材料 2人分≫
鶏胸肉:1

白ごま:20
黒ごま:30
溶き卵:1個分
サラダ油:大さじ1
(付け合せ)
プチトマト:23
サラダ菜:34
(A)
なりす健養醤油:大さじ2
酒:大さじ1
しょうが絞り汁:小さじ1
(ソース)
なりす炒りごまドレッシング:大さじ1

 

≪作り方≫
①   鶏胸肉は皮をとり、一口大に切り、(A)で下味をつける ごまはあわせておく
②   ①の汁気を軽くふき取り、溶き卵→ごまの順につける
③   フライパンにサラダ油を熱し②を焼く

④   皿に盛り、付け合せの野菜を一緒に盛りつけ、なりす「煎りごまドレッシング」を添える

エネルギー(1人分) 332キロカロリー
たんぱく質:21.1
脂質:24.1
炭水化物:8.4
塩分:0.4

 

★ ごまの栄養 ★
ごまは種皮の色により「黒ごま」「白ごま」「茶ごま」などにわけられるが栄養的にはどれも大差はなく、主な栄養素としてはカルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラル類やビタミンB群、ビタミンEなどのビタミン類や食物繊維が豊富に含まれています。小さいけどパワーあふれる食材です! 

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