たべ新聞

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春のこんだて

★牛乳オリゴ寒天

2013.03.18

砂糖に比べるとエネルギーは約35% カット!ビフィズス菌を増やし

お腹の調子を整えるのに役立つ甘味料「オリゴワン」を使ったレシピです。

 

 

〈材料〉

牛乳:500ml

オリゴワン:7袋(49g)

粉寒天:4g

水:50ml

いちご:10粒

 

 ※オリゴワン 乳果オリゴシロップを使用しています。

 

〈作り方〉

① いちご以外の材料を鍋に入れ弱火~中火にかけよく混ぜる

② いちごはよく洗い、へたを取っておく

③ 水で濡らした容器に①が熱いうちに流し入れる

④ ③の粗熱が取れ、固まる前にいちごを入れ、冷蔵庫で冷やし固める

 

 

1人分

エネルギー:60kcal

たんぱく質:2.2g

脂質:2.5g

炭水化物:8.7g

塩分:0.1g

 

※注)甘さ控えめのレシピとなっております

オリゴ糖は砂糖に比べると約50%の甘さです

 

 

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