たべ新聞

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春のこんだて

りんごのコンポート

2014.05.30

 りんごはカリウム・食物繊維が豊富な果物です。

カリウムは塩分を体外に出すはたらきをし、食物繊維はお腹の調子を整えます。

 

 

≪材料 2人分≫

りんご1個

レーズン:大さじ1

★液体ラカント(または砂糖):40g

★レモン汁:小さじ2

★水:200~250ml

ミントの葉(飾り用)

 

≪作り方≫

①    りんごは皮をむき、芯を取り、8等分に切る レーズンはさっと湯通ししておく

②    鍋に①と★印を入れ弱火で20程コトコトと煮込む。りんごが透き通ってきたら出来上がり

 

 (1人分)

エネルギー:89kcal

たんぱく質:0.5g

脂質:0.2g

炭水化物:44g

塩分:―g

 

 

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