たべ新聞

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夏のこんだて

しょうが紅茶プリン

2010.06.30

しょうがに含まれる「ジンゲロール」は殺菌力が強く、胃液の分泌を促し食欲を増進させる働きがあります。

 

≪材料 2人分≫

紅茶(葉):5

熱湯:60ml

卵:2

卵黄:1

(A)

牛乳:1カップ(200ml

ハチミツ:60g

しょうが:小さじ1(すりおろし)

 

≪作り方≫

1    小さめの器に紅茶葉を入れ熱湯を注いでしばらく蒸し、茶漉しでこす。

2    鍋に(A)と1を入れ、軽く温める。 温めた後少し冷ましておく。

3    ボウルに卵を卵黄を十分に溶いたら、2を少しずつ加えてこす。ココット型に注ぎ分け、オーブン皿に並べる。

4    3のオーブン皿に熱湯(分量外)をはり、蒸し焼きにする160℃で約15分 庫内で焼く10分蒸らして出来上がり。

 

(1人分)エネルギー:267キロカロリー
たんぱく質:11g
脂質:12g
炭水化物:29.5g
塩分:0.3g

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