たべ新聞

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夏のこんだて

簡単!初夏が旬の食材レシピ~さっぱり編~

2017.07.20

こんにちは!

新人管理栄養士の神津と高橋です。

 

旬の食材を使ったレシピのご紹介第3弾!

今回の食材はこちら!

”新生姜” と ”枝豆” です。

  

 

~蒸し鶏の梅生姜ソース~

レンジで簡単にできる蒸し鶏と梅生姜ソースの相性は抜群です。

独特の辛みと香りは、

食欲増強効果夏バテ防止に役立つ成分が含まれています!

暑くなるこれからの時期にピッタリの一品。

新生姜についてはこちら!→ 新生姜

材料】

鶏モモ肉 150g

(下味として、塩・こしょうを少々)

きゅうり 50g

★梅生姜ソース

 新生姜 10g

 ねぎ 10g

 梅 10g

 ※梅干しを使う場合果肉で15g、梅チューブの場合は10g

 レモン汁 10g(大さじ1/2

 砂糖 1.5g(小さじ1/2

 醤油 18g(大さじ1

 

 

【作り方】

 ①鶏モモ肉の皮とすじをとり、開く

 ②フォークで刺して、塩・こしょうで下味をつける

 ③皿に乗せラップをし、レンジに3分かける

 ④3分経ったら裏返して、さらに3分レンジにかける

 ⑤少し冷まし、一口大に切る。お皿に残った肉汁は残しておく

 ⑥新生姜とねぎはみじん切り、きゅうりは千切りにする

 ⑦梅生姜ソースの材料をよく混ぜ合わせる。新生姜、ねぎも加えてさらに混ぜ合わせる

 

 

 ⑧⑦のたれの中に、残しておいた肉汁を入れて混ぜる

 ⑨千切りにしたきゅうりをお皿にひき、その上に鶏モモ肉を乗せる

 ⑩ソースをかけて完成!

 

【栄養価】

エネルギー:233kcal

たんぱく質:29.4g

   脂質:7.7g

   糖質:10.4g

 食物繊維:1.1g

   塩分:2.0g

 

 

 

~お豆のサラダ~

さっぱりとした味のコロコロ可愛いお豆のサラダ。

食物繊維がたっぷりと摂れるレシピです。

枝豆は野菜に多く含まれる栄養素であるビタミンAβ-カロテンビタミンCなどが含まれています。

また、タンパク質ビタミンB1も豊富に含んでいます

詳しくはこちら!→枝豆

【材料】

枝豆 35g

ミックスビーンズ 15g

コーン 25g  ※冷凍などを用いると使いやすい♪

玉ねぎ 10g

ミニトマト 30g3個)

★ドレッシング

 オリーブオイル 6g(大さじ1/2

 レモン汁 7g(小さじ1強)

 砂糖 1.5g(小さじ1/2

 塩・こしょう 少々

 

作り方】

 ①枝豆を熱湯で3分程茹で、さやから出す

 ②玉ねぎはみじん切りにして水にさらす

 ③ミニトマトは半分に切る

 ④枝豆、ミックスビーンズ、コーン、玉ねぎを合わせ水気を切る

 ⑤ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、③に和える

 ⑥器に盛りつけた後、ミニトマトを添えて完成

 

【栄養価】

エネルギー:198kcal                    

たんぱく質:8.8g

   脂質:10g          

   糖質:18.3g

 食物繊維:5.7g

   塩分:0.3g

 

 

 

梅雨明けが発表されましたね!

ついつい冷たい麺類等の炭水化物をを選びがちになってしまいますが、

生姜や梅干し、レモン汁等のさっぱりとした食品を上手に使って、

バランスの良い食事を心がけていきましょう♪

    

 

ミキ薬局の管理栄養士は、疾患に対する食事・栄養のご相談はもちろん、

環境の変化に負けない体を作る食事方法など、様々なお悩みのご相談を受け付けております。

処方箋が無い方の相談も大歓迎です。お気軽にお立ち寄りください。

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