たべ新聞

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秋のこんだて

秋野菜と高野豆腐のふんわり卵とじ

2009.10.19

高野豆腐はたんぱく質や、食物繊維カルシウムなどを多く含む栄養バランスのよい食材!!

牛肉の約3倍のアミノ酸量が含まれているのでスポーツした日におすすめです。

 

1)高野豆腐は湯で戻し、洗って一口大に切り、にんじん、しいたけ、なすは1.5cm角に切る
2)   ボウルに卵を溶きほぐしておく
3)   鍋に(A)を入れて煮立てる。1)を入れ、にんじんが柔らかくなり

高野豆腐にしっかり味がしみたら3センチ程に切った三つ葉を加えひと煮立ちさせ、2)の卵を加え半熟でとじる。

 

材料(3〜4人分)   (A)
高野豆腐:4枚      水:1カップ
にんじん:1/3本   薄口醤油:大さじ2
しいたけ:4枚     みりん:大さじ2
なす  :1/3本    酒 :大さじ1
三つ葉 :6本     砂糖:大さじ1
卵: 2個     和風顆粒だし:大さじ1

 

エネルギー(1人分): 183キロカロリー
たんぱく質:14.5g
脂質:9.2g
糖質:9.7g
塩分:2.7g

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