たべ新聞

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秋のこんだて

さつまいもとりんごのスイートサラダ

2009.11.29

ホクホクした甘いさつまいもと、シャキッとした甘酸っぱいりんごを豆乳チーズで和えました♪

箸休めやデザートにオススメ。

 

材料(2人分)          
さつまいも:中1本
りんご:1/2個
レーズン:大さじ2
くるみ:2ヶ
豆乳:200ml
砂糖:大さじ1
レモン汁:大さじ1
塩:適宜(りんごを浸しておく用)

 

作り方
1)        さつまいも・りんごは1.5cmのサイコロ状に切る。
2)        1)のりんごは塩水に漬け、さつまいもは竹串が通るくらいのかたさに茹でる(レンジでもOK)レーズンは湯で戻し、くるみは細かく砕いておく。
3)        豆乳を火にかけ沸騰する直前で火を止めレモン汁を入れる
4)        少し固まったところで砂糖を入れ混ぜ、クッキングペーパーなどで濾す
5)        りんごはザルに上げ 2)と4)を混ぜ合わせる

 

エネルギー(1人分)280キロカロリー
たんぱく質:6g
脂質   :6.5g
炭水化物 :5.3g
塩分   :−

 

★★ さつまいも ★★
さつまいもには細胞の結合を強化したり、コラーゲンの生成を助けるビタミンCやお腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。
さつまいもに含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため、熱に強いのが特徴ですので、加熱調理にも向いています。

オレンジやレモン果汁を入れて煮ると仕上がりがキレイです♪

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