たべ新聞

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秋のこんだて

カロリー抑えめスイートポテト

2012.11.07

≪材料 12個分≫

 さつまいも:大1本(400g程度) 

カロリーゼロ甘味料:60g

バター(無塩):30g

牛乳:大さじ4

塩:少々

卵黄:1個分

ラム酒:大さじ1                                                                      

(A)

卵黄:1個分

水:少々

 

≪作り方≫

① さつまいもは皮をむき1.5㎝の輪切りにし水にさらしておく

② 鍋で①を柔らかくなるまでゆでる

③ 湯を切り、さつまいもが熱いうちに細かくつぶし、バターを入れよく練る

④ ③に牛乳、カロリーゼロ甘味料・塩を加え弱火にかける

⑤ 水分をとばして「もったり」するまでよく練る

⑥ 粗熱を取り、卵黄とラム酒を加えよく混ぜる

⑦ 形を整え天板に並べ、ハケで(A)を塗り、180度のオーブンで20分焼く

⑧ 表面が乾いたらもう一度(A)を塗り、再び5分程焼く

(1個分)

エネルギー:82kcal

たんぱく質:1.1g

脂   質:3.5g

 炭水化物:15.7g

塩   分:-g

 

★★ さつまいもの栄養 ★★

 さつまいもは食物繊維をはじめ、ビタミンC、ビタミンB群が豊富な食材です。

便秘の予防や改善に働きかける栄養素の食物繊維が芋類の中では1番多く含まれています。

 

【さつまいもの選び方】

色・形…ふっくら丸みがあり、紅の色が鮮やかなもの
皮の表面…キズやデコボコのないもの。

肌につやがあり、キズのすくないもの。

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