たべ新聞

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秋のこんだて

えびとお豆のカレースープ

2014.10.27

≪材料 2人分≫

 

むきえび:200g

大豆水煮:1パック

玉ねぎ:1個

にんじん:1/2本

しょうが:1片

にんにく:1片

(A)

カレールー:2かけ

水:800ml

コンソメ:1個

パプリカ:適宜

塩、こしょう:適宜

 

≪作り方≫

 

① 玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくは粗みじん切り、

   エビは背わたを取っておく

② 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め

  玉ねぎを加え玉ねぎの色が透明になるまで炒める

  にんじんを加えさらに軽く炒める

③ ②に塩・こしょう、コンソメ、水を入れ沸騰させる。1度火を止め

  カレールーを溶かし入れる。えびと大豆を加え10分程煮込む

(1人分)

エネルギー:176キロカロリー

たんぱく質:12.5g

脂質:5.5g

炭水化物:19.5g

塩分:2.1g

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