たべ新聞

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秋のこんだて

★さんまと彩り野菜の煮物

2018.10.22

 こんにちは!

ミキ薬局管理栄養士 谷口・山口です。

 

 

  

 

 

 

秋といえばさんまがおいしい季節ですね!

秋に多く捕獲され、刀に見た目が似ているため

秋刀魚(さんま)という名前になったそうです。

目に張りがあり、口ばしの黄色いものがおいしいさんまと言われています。

 

 

今回はローストアマニさんまを使用したレシピをご紹介いたします。

 

 

ローストアマニはアマニ油を抽出する前の種を焙煎した商品です。

体の中では産生できないn-3系脂肪酸を豊富に含み

脂質代謝に働きかける作用があると言われています。

そのためコレステロール値中性脂肪が気になる方におすすめです!

胡麻のように香ばしく、アクセントとしてさまざまな料理にご使用いただけます!

 

また今回使用した和風だしは

シマヤ塩分77%カットだしの素です。

塩分を気にしている方におすすめです!

 

 

【さんまと彩り野菜の煮物】

  

 

 

【材料】2~3人分

さんま缶    1缶            シマヤ塩分77%カットだしの素  1/2袋
なす      1本          水               少々
ピーマン    1個          しょうゆ            小1*
サラダ油    小1/2         みりん             大1/2*
ローストアマニ 3g           しょうが             1枚*

 

 

 

 

【作り方】

①なすとピーマンを一口大に切る
②フライパンに油を入れ、茄子を炒める
③水、だしの素、*、を入れ、煮立ったらさんまを入れる(煮汁は大1程度)
④ピーマンを入れ、汁気がなくなるまで煮て、ローストアマニをかけて完成

 

【ポイント】

・水は様子を見ながら、少しずつ加えましょう

・ピーマンを別茹でにしておいて、後から加えることで彩り鮮やかに仕上げることができます!

 

【栄養価】1人分

エネルギー:181kcal
たんぱく質:10.9g
脂質   :11.8g
炭水化物 :8.0g
食物繊維 :1.6g
食塩相当量:1.1g

 

 

 

 

 

旬の食材は、新鮮で栄養も豊富です。

おいしく食べて健康になりましょう♪

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