たべ新聞

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冬のこんだて

パプリカかっぷのチキンライスグラタン

2012.02.14

パプリカを丸ごと召し上がれ!

彩り鮮やかなのでパーティーなどにもピッタリなレシピです。 

 

≪材料 2人分≫
パプリカ(赤、黄どちらでも):2
★たまねぎ:1/2
★にんじん:1/2
鶏もも肉:50g
とろけるチーズ:2
パルメザンチーズ(粉チーズ):大さじ1
ごはん:15
サラダ油:大さじ1
塩・こしょう:少々
パセリ(お好みで)
A
ケチャップ:大さじ1
チキンブイヨン:小さじ1/2

 

≪作り方≫
①   パプリカは“へた”の部分を横に切り中の種をスプーンなどでくり抜き、立ちやすように下部も少しカットする(へた部分は蓋にするので捨てない)
②  ★印をみじん切りにする。鶏もも肉は皮をとり除き小さめの角切りにしておく
③  フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒め、透明に透き通ったらにんじん、鶏肉を炒め塩こしょうで味を調える
④   ③にごはんを加えパラパラになるまで炒めたら(A)を加えさらに炒める
⑤   ①に④を詰め、上にとろけるチーズをのせ、粉チーズをふりかける
⑥   200℃に温めたオーブンで1520分焼く(この時ふたも一緒に焼く)

お好みでパセリを上から散らすと彩がキレイです。

1人分)
エネルギー:398kcal
たんぱく質:15.4g
脂質:13.7g
炭水化物:51.6g
塩分:2g

 

★ パプリカの栄養 ★
パプリカはピーマンと共に「ナス科 トウガラシ属」の野菜で、カラーピマンとも呼ばれています。赤、黄、オレンジと、とてもカラフルなパプリカには【ビタミンC、カロテン】が豊富に含まれています。緑色のピーマンに比べると栄養価も高く、ビタミンC2倍以上多く含まれています。肉厚で甘味が強いパプリカは幅広い料理にお使いいただけます。

 

 

 

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