たべ新聞

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冬のこんだて

鶏団子生姜鍋

2013.12.20

 

 

寒い日には鍋がいいね!

たっぷりの生姜で体の中からぽっかぽか。

 

《材料 3~4人分 》                                                                                                                  

ねぎ:1/3本

白菜:1/8

しいたけ:4枚

木綿豆腐:100g

☆鶏ひき肉:200g

☆生姜:1かけ(20g)

☆ねぎ:1/3本

☆れんこん:60g

☆卵:1/2個

☆塩こしょう:少々

☆味噌:小さじ1/2

☆片栗粉:大さじ1

★生姜:1かけ(千切り)

★水:300~400ml

★和風顆粒だし:大さじ1

★鶏がらスープのもと:小さじ1

 

≪作り方≫

【☆の材料で鶏団子のタネを作る17~8個分】

☆①生姜・ねぎはみじん切りにしておく。れんこんは皮をむき粗みじん切りにし水にさらしておく(この時、酢水に浸けておくと変色しない)

☆②ボールにひき肉と塩・こしょう、味噌を入れよく混ぜ、①と卵、片栗粉を加えさらによく混ぜる。

【鍋】

①    ねぎは1~2cmに斜め切り、白菜は2~3cmにざく切り、にんじんは皮をむき2~3㎝の短冊切り。しいたけは石づきを取り、切込みを入れる。豆腐は3cm角に切る

②    ボールに☆印を入れよく混ぜる

③    鍋に★印を入れ、火にかける。沸騰したら☆②を丸め入れ、白菜→しいたけ→ねぎ→豆腐の順に加え入れる

④    材料に火が通ったら器に盛る

 

 

(1人分)

エネルギー:176kcal

たんぱく質:16.9g

脂質:6.8g

炭水化物:12.6g

塩分:1.2g

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