たべ新聞

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冬のこんだて

★さっぱりレモンプリン

2018.11.26

こんにちは!
管理栄養士の谷口・山口です

 

寒い日が続いておりますが皆さんいかがお過ごしですか?
今回はラカントを使用したさっぱりレモンプリンをご紹介致します

ラカントは羅漢果エキスを使用しているため天然素材でカロリーゼロです!

砂糖不使用なので糖質コントロールしている方も美味しく食べることができます♪
また、レモンにはビタミンCがたっぷり含まれています

ビタミンCは病気などの抵抗力を高めたり鉄の吸収をよくする効果・抗酸化作用があると言われています

ヒトは体内でビタミンCを作ることができないのでレモンや野菜等をたっぷり食べましょう!

      

 

【さっぱりレモンプリン】

【材料】2人分
・成分無調整豆乳 150ml
・生クリーム   150ml
・ラカント    大さじ4(52g)
・ゼラチン    5g
・レモン     1/4個

 

【作り方】
①レモンをしぼる
②ゼラチンを冷水でふやかしておく
③鍋に豆乳、ラカントを入れ火にかける
④煮立ったらゼラチンを入れ良く溶かす
⑤火を止め、器に④と生クリーム、レモンを注ぐ
⑥冷蔵庫に入れ、冷やし固める

 

【1人当たりの栄養価】
エネルギー:87kcal
たんぱく質:  5.5g
脂   質:  4.8g
 炭水化物:31.6g
 食物繊維:  2.8g
食塩相当量:  0.1g

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