健康のレシピ
夏バテを防ぐ③ ホットな夏野菜と生姜のドライカレー
2010.06.30
『 夏バテを防ぐ② 』 でご紹介のモロヘイヤと豚肉の組合せです。
タップリの生姜や夏野菜と組み合わせてドライカレーにどうぞ。
ナスや南瓜のスライスを素揚げにして彩りに添えてもキレイです。
生姜の風味で体の中からホットに、シャッキリ !
夏野菜と生姜のドライカレー(4人分)
(材料)
・モロヘイヤ(葉)100g ・生姜20g ・豚ひき肉180g
・油大さじ1 ・玉葱1個 ・トマト2個 ・セロリ細1本
・市販カレールー50g
(作り方)
1 モロヘイヤ(葉)はゆでてざく切りにする
2 たまねぎ、トマト、セロリを粗みじんにし、おろし生姜、豚ひき肉と炒める
3 2にカレールーを加えて煮る。湯を適宜加え、ルーを好みの濃度に仕上げる
4 火を止める直前にモロヘイヤを加える
5 白飯やパンに添え、盛り付ける
(1人分) ルー 【 ルー+白飯200g 】
エネルギー 234kcal 【 570lcal 】
たん白質 11.6g【 18.6g 】
脂質 12.1g 【 12.7g 】
炭水化物 15.3g 【 87.5g 】
塩分 1.3g 【 1.3g】
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