健康のレシピ
食物繊維をたっぷり摂る〜海草・茸・こんにゃく〜
2011.01.20
海草やきのこ、こんにゃくは特有の食感や風味が特徴の、食物繊維の宝庫です
野菜のお浸しのように、単品で頻繁に1回50〜100gという量を食べる食品ではありません。
けれども常備菜にして作り置くと、こまめに料理にプラスワンでき、とても重宝です!
例)
・わかめのナムル
(わかめ・胡麻油・塩・ニンニク・顆粒だし)
・しいたけの旨煮
(しいたけ・みりん・しょうゆ)
・えのきのさっと煮
(えのき茸・だし汁・しょうゆ・酢)
・こんにゃくのキンピラ
(こんにゃく・しょうゆ・油・砂糖・唐辛子)
・ひじきの空炒り
(乾ひじき水戻し・酒・塩)
丼物や麺類の彩りに、汁物やサンドイッチ・炒飯・和え物の具などにいかがですか?
また、ところてんや水ようかんなども寒天(原料:海草)を利用した食品です。
毎日おいしく、楽しく、食物繊維を摂りましょう。
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