健康のレシピ
料理の雑学 : 美味しさの要素②
2011.09.20
味が良くても美味しくない・・・?
食べ物を美味しいと感じる要素には温度や味の他に
「香り」や「テクスチャー」があります。
「テクスチャー」は食品の質感による特有の舌触りや
食感(なめらかさや歯ごたえなど)です。
「コク」「キレ」「のど越し」「風味」「あとあじ」なども
テクスチャーのひとつと考えられます。
例えば、
*中華めんは、それ自体の味やにおいは独特ですが、
スープの絡み具合や歯ごたえ(コシ)などの要素が
美味しさに大きくつながっています。
*つぶれたパンや湿気た焼き海苔、せんべいは、
風味も歯触りも損なわれ、本来の素材の美味しさまで
損なわれてしまいます。
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!