健康のレシピ
旬の食べ物(154) わさび菜
2012.11.20
わさび菜
最近スーパーマーケットでも目にする機会が増えてきた野菜です。
プリーツの寄った爽やかなグリーンが特徴の葉野菜です。
レタスやサラダ菜と同様の利用法が一般的です。
その名の通り、葉はピリリとしたわさびのような風味があります。
からし菜の変種で、日本各地で広く栽培されています。
秋から春にかけて多く出荷されますが、特に寒さにあたることで辛み
成分が増すため、露地栽培のものが人気があります。
露地ものの旬は12月~2月頃です。
サンドイッチに挟んだり、サラダにしたり、焼肉を巻いてサンチュの
ように・・・利用方法はアイデア次第です。
なお、家庭菜園でも栽培が容易とのことです。
栄養面ではカロテンやビタミンC、カルシウムや葉酸などが豊富です。
辛み成分に抗菌作用があるのはわさびにも共通しています。
かたくなった葉はレタスのように加熱調理が向いています。
その際、辛み成分は揮発してだいぶ失われてしまいますが、かさが
減るためにカロテンなどの栄養素を量的に摂ることが出来ます。
油を用いて調理すると、カロテンの吸収率が高まります。
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!