たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(109) 秋鯖(さば)

2012.09.05

秋鯖(さば)

 秋から冬は、サバの旬です。春から夏の産卵期をひかえてその身に脂を蓄え始めるためです。

 血合肉には鉄分が多く含まれ、脂質には機能性が注目される不飽和脂肪酸が豊富です。圧力鍋で煮たり、缶詰を利用すると、食べることができる骨の量も多く、骨の健康を意識する方にはお勧めの魚です。ビタミンB群も豊富です。

 

  味噌煮や塩焼きも好ましいですが、1〜2センチ幅のそぎ切りにしてカレー風味の唐揚げにすると、老若男女を問わずとても喜ばれます。

 これは冷めてもサンドイッチの具に合います。ピクルスや薄切り玉ねぎの甘酢漬けなどを一緒に挟むのがおすすめです。酒の肴にも合いそうです。

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