たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(110) 青梗菜

2012.09.10

青梗菜

 青梗菜は1970年代より国内で栽培がはじまった比較的歴史の浅い中国野菜です。

 アクが無く、ふっくらとした茎には甘味があり、和洋中を問わず料理出来ます。ビタミンKや葉酸が多く、カロテンも豊富です。

 加熱すると色が鮮やかになり食欲をそそります。

 油との相性が良いので炒め物はもちろんですが、少量の植物油を塩と一緒に茹で湯に加えると、色ツヤが美しく、コクが出て食味がアップします。

 葉はすぐに色褪せて黄色くなります。

 濡らした新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室に保管し、なるべく早く食べましょう。

 

 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養