たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(125) カリフラワー

2012.10.30

カリフラワー 

 カリフラワーは白い花蕾の部分を食べます。

 若干のアクがあります。

 かすかな苦味を防ぎ、や加熱調理後の色止め(変色予防)のためには
ゆで湯に小麦粉
を少量溶き混ぜます。

 やや硬めに加熱すると、カリコリとした歯触りを楽しむことが出来、
炒め物やフライ、
グラタン、サラダやピクルスの素材としても利用され
ます。

 対照的な食感のクリームソースやマヨネーズ、ホワイトソースと取合
せる料理も多く、裏ごしてポタージュスープ
にすることもあります。

 淡泊な味わいのため、カレーやバター、チーズの風味とも相性が良い
です。

 

 その白い外観を珍重する(黄や紫の品種もあります)ため、葉で白い
花蕾の集まりを
包んで栽培するなど手間がかかっており、1株に1つの
花蕾の塊だけしかつけないないのが
ブロッコリーとは異なる点です。

 

 栄養面はビタミンCが豊富です。加熱調理しても失われにくいのが
特徴です。

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養