健康のレシピ
旬の食べ物(125) カリフラワー
2012.10.30
カリフラワー
カリフラワーは白い花蕾の部分を食べます。
若干のアクがあります。
かすかな苦味を防ぎ、や加熱調理後の色止め(変色予防)のためには
ゆで湯に小麦粉を少量溶き混ぜます。
やや硬めに加熱すると、カリコリとした歯触りを楽しむことが出来、
炒め物やフライ、グラタン、サラダやピクルスの素材としても利用され
ます。
対照的な食感のクリームソースやマヨネーズ、ホワイトソースと取合
せる料理も多く、裏ごしてポタージュスープにすることもあります。
淡泊な味わいのため、カレーやバター、チーズの風味とも相性が良い
です。
その白い外観を珍重する(黄や紫の品種もあります)ため、葉で白い
花蕾の集まりを包んで栽培するなど手間がかかっており、1株に1つの
花蕾の塊だけしかつけないないのがブロッコリーとは異なる点です。
栄養面はビタミンCが豊富です。加熱調理しても失われにくいのが
特徴です。
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