たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(164) 鮟鱇(あんこう)

2013.01.10

鮟鱇(あんこう)

 

 あんこうは冬が旬の魚です。

 日本では太平洋側で獲れる深海魚です。

 淡泊で柔らかな白身と、大きな肝が特徴です。

 

 身、皮、エラ、卵巣、胃、ヒレ、肝が『七つ道具』とされ、独特な食感

風味が好まれます。

 無駄になる部位がほとんどありません。

 

 皮や身の唐揚げ、肝を汁に溶かして七つ道具を具とした鍋、血抜きして

茹で(蒸し)た肝、などが一般的な食べ方です。

 

 軟らかで粘液性の魚体はまな板の上では扱いにくいため、顎を鉤に

かけて吊り下げる『吊るし切り』や、雪の上でさばく方法がとられます。

 

 身には脂質が少なくビタミンB群が豊富です。

 肝には脂質が多く脂溶性のビタミンAやD、鉄分が豊富です。

 

 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養