たべ新聞

0

健康のレシピ

11月11日 鮭の日

2014.10.31

 「鮭」という字を分解すると、「魚+圭(十一十一)」と書くことから、

新潟県村上市や築地市場の北洋物産会がこの日を記念日としました。

 

 実は鮭は白身のお魚です。

 エサに含まれるカロチノイド色素によって、身の色が赤く染まっているのです。

 また、血栓を予防するEPAを豊富に含んでおり、脂がのるこの時期にはEPAの含有量もアップします。

 肉厚な身は、昔から日本人が親しんできた貴重なタンパク源です。

 タンパク質は食後に体温を生み出す作用の大きい栄養素ですので、これからの季節には意識して摂りたい栄養です。

 鮭を味噌や酒かすの風味で頂く「石狩鍋」は、特に体の芯から温まります。

 これからの季節にむけて気力体力を補うために、特におススメしたいメニューです。

 

                    


 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養