健康のレシピ
旬の食材 カボス・スダチ(酢橘)
2015.09.14
朝夕の風に、秋の気配が感じられるようになりました。
秋の食卓といえば、新米と焼き秋刀魚、キノコ鍋などが真っ先に思い浮かびます。
カボスやスダチをギュッと絞ると、グンと美味しさが引き立ちますね。
カボスやスダチは9月が旬です。
強い酸味と香気が料理の味を引き立て、塩分の使用量を節約する効果もあります。
糖質のエネルギー利用を助けるクエン酸をはじめ、ビタミンCも豊富です。
(ビタミンCには、しなやかな皮膚や骨を作るコラーゲンの
体内での合成を促す働きがあります。)
なお、スダチやスダチ・橙(ダイダイ)の絞り汁をポン酢といいます。
これは鎖国の行われていた頃に外交があったオランダの言葉で、柑橘系果汁を示す
単語【Pons】が、ポンズ→ポン酢に変化したものなのだそうです。
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!