たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材  カボス・スダチ(酢橘)

2015.09.14

 朝夕の風に、秋の気配が感じられるようになりました。

 秋の食卓といえば、新米と焼き秋刀魚、キノコ鍋などが真っ先に思い浮かびます。

 

 カボスやスダチをギュッと絞ると、グンと美味しさが引き立ちますね。

 

 カボスやスダチは9月が旬です。

 強い酸味と香気が料理の味を引き立て、塩分の使用量を節約する効果もあります。

 

 糖質のエネルギー利用を助けるクエン酸をはじめ、ビタミンCも豊富です。

 (ビタミンCには、しなやかな皮膚や骨を作るコラーゲンの

                   体内での合成を促す働きがあります。)

 

 なお、スダチやスダチ・橙(ダイダイ)の絞り汁をポン酢といいます。

 これは鎖国の行われていた頃に外交があったオランダの言葉で、柑橘系果汁を示す

単語【Pons】が、ポンズ→ポン酢に変化したものなのだそうです。

 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養