健康のレシピ
最近の注目食材㉖ ギリシャタイプヨーグルト
2015.10.07
ギリシャタイプヨーグルトは、やや強めの酸味と、濃厚でシッカリとした食感です。
乳酸発酵によってタンパク質が固まってから水切りをする点が一般的なヨーグルトとは異なります。
ギリシャで古くから作られてきた伝統的な製法で、現地では主に羊乳が原料に使用されます。
羊乳は牛乳に比べ、タンパク質が約2倍含まれていることが、その食感に反映されています。
(日本国内の市販品は牛乳を主原料とし、材料や製法によってオリジナルの食感を再現しています)
そのまま食べるほか、加熱料理も混ぜて煮る・焼く、塗る、かけるなど、幅広く活用できます。
このヨーグルトは、水切り処理によってタンパク質が濃縮されています。
また、ヒトの体内での吸収・利用効率が高いです。
さらに、カルシウムも乳酸発酵によって体内への吸収率が高くなります。
このため、骨や筋肉の健康を意識する方にオススメしたい食品です。
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!