たべ新聞

0

食べ物

生姜のアレコレ

2012.08.01

 

 

【生姜の成分】 

90%は水分です。生姜特有の辛みの成分は主に下記の3種類から成ります

 

≪ジンゲロール≫生姜の辛み成分でもっとも多く含まれる

殺菌力が強く、胃液の分泌促進、血行促進の働きがある

 

 ≪ショウガオール≫ジンゲロールの脱水反応によって生成され、貯蔵中自然に増加

するほか、加熱によっても増加する。強い辛味がある

 

 ≪ジンゲロン≫ごく微量の成分。ジンゲロールが分解し、生成される。強い辛みが

ある。新陳代謝を高め、発汗促進に役立つ

 

※ショウガオールとジンゲロンは、いずれもジンゲロールから生成される。

生姜の貯蔵や加熱によりジンゲロールは減少し、ショウガオールが増加する傾向が

ある

 

 【老成(ひね)生姜と新生姜と葉生姜】

 生姜には、老成生姜と新生姜と葉生姜があります。

 

 

★老成(ひね)生姜は種生姜として植え付けた根(塊茎、こんけい)の部分です。

固く繊維質で、色も濃く、辛味も強いです。「ひね生姜」は、収穫後、2ヶ月以上

貯蔵されてから出荷されます。

 

★新生姜は収穫したての生姜や、植付けに使ったヒネショウガの上の部分にできた

新しい根の部分です。繊維が柔らかく、白っぽい。辛味もおだやかで、甘酢漬け

などにされます。「新生姜」は夏頃から早掘りし出回ります。

 

★葉生姜は新生姜が育ち始めて2〜3cmになった時に葉をつけたまま出荷されます。葉生姜の品種の一つに谷中生姜があります。根元が紅く初夏に出回ります。

 

 【保存方法】

 乾燥と低温に弱いので冷蔵庫に入れるといたみが早いです。乾燥しないように

ラップや新聞紙等で包んで室温で保存するのがよいでしょう。

 

 【生薬としての生姜】

根茎は漢方薬として生姜(しょうきょう)と呼ばれ、健胃作用、鎮吐(吐き気を

静める)作用などがあるとされる。大棗(なつめ)との組み合わせで、他の生薬の

副作用をやわらげる働きがあるとされ、多数に配合されている。

 

表面の皮を取り去り、蒸して乾燥させたものは乾姜(かんきょう)または乾生姜

(かんしょうきょう)と呼ばれる。興奮作用、強壮作用、健胃作用があるとされる。

 

食べ物

2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
2024.04.09ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】減塩商品を各種取り揃えています
2024.04.08食べ物
【商品紹介】ミキ調剤薬局3月人気商品ベスト3!
2024.04.01ミキ薬局からのお知らせ
【2024年4月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2024.03.12食べ物
【商品紹介】ミキ調剤薬局2月人気商品ベスト3!
2024.03.01ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ習慣はじめませんか?
2024.03.01ミキ薬局からのお知らせ
【2024年3月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2024.02.22食べ物
【商品紹介】尾久ミキ薬局おすすめ商品
2024.02.15ミキ薬局からのお知らせ
【渋谷店】おすすめ商品と栄養相談のお知らせ
2024.02.09食べ物
【商品紹介】ミキ調剤薬局1月人気商品ベスト3
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養