健康のレシピ
夏バテを防ぐ③ ホットな夏野菜と生姜のドライカレー
2010.06.30
『 夏バテを防ぐ② 』 でご紹介のモロヘイヤと豚肉の組合せです。
タップリの生姜や夏野菜と組み合わせてドライカレーにどうぞ。
ナスや南瓜のスライスを素揚げにして彩りに添えてもキレイです。
生姜の風味で体の中からホットに、シャッキリ !
夏野菜と生姜のドライカレー(4人分)
(材料)
・モロヘイヤ(葉)100g ・生姜20g ・豚ひき肉180g
・油大さじ1 ・玉葱1個 ・トマト2個 ・セロリ細1本
・市販カレールー50g
(作り方)
1 モロヘイヤ(葉)はゆでてざく切りにする
2 たまねぎ、トマト、セロリを粗みじんにし、おろし生姜、豚ひき肉と炒める
3 2にカレールーを加えて煮る。湯を適宜加え、ルーを好みの濃度に仕上げる
4 火を止める直前にモロヘイヤを加える
5 白飯やパンに添え、盛り付ける
(1人分) ルー 【 ルー+白飯200g 】
エネルギー 234kcal 【 570lcal 】
たん白質 11.6g【 18.6g 】
脂質 12.1g 【 12.7g 】
炭水化物 15.3g 【 87.5g 】
塩分 1.3g 【 1.3g】
健康のレシピ
- 2025.06.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
- 2025.06.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
- 2025.06.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒
- 2025.06.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん
- 2025.06.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】853 精製食品⑥ 穀類
- 2025.06.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】852 精製食品⑤ 塩
- 2025.06.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】851 精製食品④ 油
- 2025.06.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】850 精製食品③ 蜂蜜
- 2025.06.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】849 精製食品② 砂糖
- 2025.06.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所