健康のレシピ
食物繊維をたっぷり摂る 〜芋をたべよう!〜
2011.01.17
芋は主食やおかず、軽食、菓子などに、幅広く利用されてきた食品です
お腹の調子を整える食物繊維を豊富に含んでいます
芋の主となる栄養はデンプンから成る炭水化物で、熱や力のもと(エネルギー)になります。
また、お腹の調子を整える食物繊維を豊富に含みます。
しかし、食生活の多様化に伴い、日本人の芋類の摂取量は減ってきています。
あなたは芋類を食べていますか?
(参照:厚生労働省 平成20年 国民健康・栄養調査)
* 芋類1食分に含まれる食物繊維の量(g)
・ジャガ芋中1個(揚げ芋)100g 当り 1.3g
・さつまいも小1切(焼き芋)100g 〃 3.5g
・里芋小3個 (煮物) 105g 〃 2.4g
・長芋小1切 (とろろ) 50g 〃 0.5g
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!