たべ新聞

0

健康のレシピ

料理の雑学 : 美味しさの要素①

2011.09.20

オトナの味・・・?

人間は基本的な5つの味「甘味、塩味、酸味、苦味、旨味」の他に

「辛み、渋み、えぐみ」を味覚として感じとります。

酸味、苦み、辛み、渋み、えぐみなどは、生まれてからの

食体験の中で学習し、慣れることで「好ましい味」と

感じられるようになる味覚です。

 

こうした「大人の味」に好みの味の幅が広がると、

さまざまな食品の持ち味を美味しさとして楽しむことが出来るようになります。

子供のころには食べなれない食品の味を嫌うことが多いですが、

無理強いをしない程度に、いろいろな食品の味を「試す」経験は

とても大切です。

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養