たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(141) 小松菜

2012.11.15

小松菜

 

 小松菜は冬が旬の野菜で、カルシウムや鉄分、ビタミンAが豊富です。

 ビタミンAは油に溶けて吸収が良くなり、のどや鼻の粘膜や皮膚を

健やかに保つために有用なビタミンです。

       

       アクが少ないため、下茹でせずにそのまま炒め物や

         クリーム煮などの油脂を用いた料理に利用できます。

 

   徳川綱吉の時代に現在の江戸川区小松川流域で

        栽培されていたものを、鷹狩りに立ち寄った将軍が

 賞味して小松菜の名を賜った。・・・との逸話が有名ですが、これは

 後世に作られた説のようです。 

 現在でも江戸川区近郊で栽培されていますが、東京近県や関西一円

と、幅広い地域で生産されている野菜です。

 

 ちなみに、小松川流域では地域おこし小松菜バウムクーヘンや

どら焼き、シフォンケーキや乾麺などの商品を開発、販売しています。

 うぐいす菜とも呼ばれるその美しい色と、やや青臭い青菜の香りが

あとを引きます。

 

 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養