たべ新聞

0

健康のレシピ

行事食 No.31 箸にまつわる行事

2012.06.07

新箸祝(にいばしいわい)

 神奈川から千葉の関東の一部地域では6月27日に「新箸祝い」という行事を行います。

 茅やススキで作った箸で、旬の新小麦のうどんや赤飯、かぼちゃの煮物などを食べるというものです。(図は茅の穂)

 これはススキの青々とした箸を用いることによってによって、 その生命力にあやかるためとされます。

 食べ終わった箸は仏壇に供え、農作物が豊かに実ることや家族の健康を祈ります。

 

 また、水辺に流して厄や穢れも祓います。これは流し雛のようですね。

 ちょうど6月30日は「夏越しの祓い」が行われます。

 箸には使った人の魂が宿るとされ、神聖視されていました。

 使い終わった箸は折って、魂を持ち主に戻してから捨てるのが習わしでした。

 形代(かたしろ)として、使った人の穢れを祓うという用い方もされたのですね。

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養