健康のレシピ
旬の食べ物(135) 春菊
2012.10.30
春菊
11月頃から春菊の旬を迎えます。
春菊は地中海沿岸が原産で、ユーラシア大陸から東アジアの日本まで、
幅広い地域で生育します。
春に美しい黄色い花を咲かせることから、ヨーロッパでは観賞用に
栽培されている植物です。
日本ではその特有の香気や葉の形状から、関西では菊菜と呼ばれ、柔
らかい葉先はサラダなど、生食することができます。
加熱するとグンとかさが減るため、野菜をたっぷりと食べたいときに
はお浸しや鍋物に利用することがお勧めです。
食物繊維をはじめ、カルシウムや鉄分、カロテンやビタミンCなどが
豊富です。
漢方・薬膳では春菊は消化器や呼吸器、免疫などに働きかける食品と
されています。
栄養学的にも上記のような栄養成分はのどや鼻の粘膜の健康に有効で
すので、風邪をひきやすい時期に積極的に摂りたい食品です。
小さいお子さんなどは春菊特有の香りが苦手な場合もあります。
細かく刻んでコーンや小エビなどと一緒にかき揚げにすると、
ずいぶん食べ易くなるので是非お試し下さい。
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!