健康のレシピ
旬の食べ物(168) 蕗の薹(フキノトウ)
2013.01.30
蕗の薹(フキノトウ)
フキノトウは関東地方では2~3月頃が旬です。
花のつぼみ(フキノトウ)が先に土の中から顔を出し、あとから葉が
出てきます。
春の訪れを知らせる明るい薄緑色のフキノトウはほろ苦さが特徴です。
このほろ苦さが、冬に体内に溜まった悪いものを外に追い出すとされ
ました。
春先が旬の植物には山菜や野草をはじめ、苦味の強い物が多いようです。
昔の人達はこれらを意識して食べるようにしていました。
冬のビタミンの欠乏を挽回するという意味でも、理に適った食文化です。
フキノトウの苦味は水にさらしたり高温で加熱することによって弱く
なりますが、せっかくの持ち味であるほろ苦さや香りを損なうのは惜しい
です。
軽く茹でて刻み、味噌と混ぜたフキ味噌や天ぷらで、今年の春を堪能
しませんか?
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!