たべ新聞

0

健康のレシピ

最近の注目食材⑨ 塩レモン

2015.01.15

 塩レモン(またはレモン塩)は、レモンを塩でもみ漬けにした、塩味も酸味もまろやかな熟成調味料です。

 

                                         

 レモンを多用するモロッコがルーツだそうです。

 なお、モロッコのレモンは日本で一般的に入手するレモンに比べ香りは強く、酸味は弱いのが特徴で、伝統的な料理にも多量に使用されます。分厚く輪切りにした干しレモンも日常的に利用されています。

 

 

 

 かんきつ類の酸味は味を引き締め、酸味の刺激によって塩分の使用量を減らすことができます。また、体の調子を整えるビタミンCやクエン酸も豊富ですし、野菜と一緒に食べると、野菜の鉄分の吸収を助けます。素材の味わいも上手に引き出すスグレモノです!

 

 手作りする際には、無農薬のレモンを入手しましょう。

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養