たべ新聞

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食べ物

ごはんが好きだけど・・・

2012.09.06

制限をしないといけない方にオススメ!

「マンナンヒカリ」のおいしい炊き方 

 

 「本当においしいの?」 「普通のごはんとだいぶ違和感があるのでは?」という

疑問や不安を克服すべく(?)
実際にパッケージ裏側に記載されている「おいしい炊き方」の通りに炊いてみることにしました。
とりあえず、記載通りに2合炊いてみました。
「2合炊く」と言っても、用意するお米は1合分だけ。

それにマンナンヒカリをプラスすると2合分になるようです。

これでカロリー33%カット!!

 

今回は無洗米&鍋で炊いてみました。

無洗米1合とマンナンヒカリ1本(76g)をなべに入れる

 

注意しなければいけないのは、マンナンヒカリは洗わない

ということ!無洗米なので米も洗いません


炊飯器以外で炊く場合、記載の水分量が480ccとなっていた

のでその通りに水を入れ火にかける


【鍋でのゴハンの炊き方】
1、ふたをせず強火で沸騰させる。沸騰したら木べらなどで軽く混ぜ、ふたをして弱火で15分
2、火を止め15分蒸らす
鍋でもふっくらとマンナンごはんが炊けた

  
 

 

 

 

炊き上がりはこんな感じ

  

見た目も香りも普通のごはんとなんら変わりません。

 

 

マンナンヒカリは米よりも粒が小さいのですが、炊き上がりは

ふっくらと膨らんでいて、お米との区別がつきません。

 よーく見てみたのですが、どれがお米でどれがマンナンヒカリ

なのか、やっぱり区別がつきません。マンナンヒカリを見つけ

出すのはあきらめ、とりあえず食べてみることに。

 

… 全然違和感がない!!
どれがマンナンヒカリ??どれどれ…??と口の中で確認しよ

うとするのですが、お米との区別がつきません!!

 

マンナンヒカリがしっかりとごはんになっていて、本当に驚きです。

 

正直なところ、こんにゃくの独特な臭いがしたり、ポソポソして

いるのではないかと思っていましたが、ほとんど感じません。

 

 

ご飯だけでも食べられます。

 

何も知らずに食べたら、マンナンヒカリが入っていることに

気付かないと思います。

 炊き上がりでは、全然お米と区別がつかないマンナンヒカリ

ですが、炊く前はお米よりも細かくて、違いは明らかです。

 ※炊く前のもの

左が普通のお米で右がマンナンヒカリ

  
季節の献立(夏)ページにて
「おにぎり」や「チャーハン」にするとどうなるか記載していますのであわせてご覧ください。

 

 

 

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【取扱店】
ミキ調剤薬局
ミキ薬局渋谷店
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店舗により取扱い商品のサイズが異なりますので予めご了承ください

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