たべ新聞

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夏のこんだて

★マンナンヒカリごはんを使って・・・

2012.08.30

マンナンヒカリごはんを使って、おにぎりと、チャーハンを作ってみました 。

 

まずは、マンナンヒカリを一緒に炊いたごはんでおにぎりを作ってみました。

握りが弱いと少し崩れやすいが、しっかり握れば大丈夫!!
もちろん冷めても大丈夫なので、お弁当・冷凍保存もOK

 

 

 

次に、私の大好きな「たまごかけごはん」をチャーハンにしてみました。

〈材料 1人分〉
★卵:1個
★塩・こしょう:適宜 
★出汁醤油:大さじ1
マンナンごはん:150g
オリーブオイル:大さじ1 (なければサラダオイル)
ねぎ(お好み)

〈作り方〉
①    ボールに★印を入れよく混ぜ合わせる
②    ①にマンナンごはん、ねぎを入れよくまぜる
③    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、②をパラパラになるまで炒める
④    皿に盛る

(1人分)
エネルギー:395kcal
たんぱく質:10.7g
脂質:19.7g
炭水化物:40g
塩分:1.6g

 

普通のごはんに比べ、パラパラになりやすいのでチャーハン向き、エスニック料理の

カレーなどとも相性がよいと思います。

 

 

 

 

ごはん分のエネルギーが最大33%オフだから何とも嬉しい!! 
しっかり食べて賢くカロリーオフできます♪♪

 

 

 

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