たべ新聞

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夏のこんだて

あさりのトマトパスタ

2020.08.05

こんにちは
ミキ薬局管理栄養士の谷口でございます

 

本日は『あさりのトマトパスタ』のレシピを紹介いたします

 

あさりの缶詰には鉄分が豊富に含まれています

鉄分はたんぱく質やビタミンCと合わせて摂ると吸収がよくなるので

トマトのビタミンCと合わせて摂れる、このレシピはとてもおすすめです

 

また、調理済の缶詰を使用しているので

じっくりと煮込む必要がなく手軽に作ることができます

 

是非お試しください!

 

 

【材料】1人分

玉ねぎ               1/4個

にんにく            1/2片

オリーブ油            小さじ1

★あさりの水煮缶        1/2缶  

★カットトマト缶        1/2缶

★マイサイズおいしいパスタ    1パック

★シマヤ減塩コンソメ        2g

塩こしょう             少々

 

【作り方】

①玉ねぎは細切り、

 にんにくはスライスする

②フライパンにオリーブ油を入れ

 油が温まったらにんにくを加えて炒め、香りを出す

③玉ねぎを加え、火が通るまで炒める

④★を加えて、マイサイズおいしいパスタがほぐれるまで

 かき混ぜながら煮る

⑤塩こしょうで味を調える

 

【1人あたりの栄養価】

エネルギー:274kcal 

たんぱく質:13.1g 

脂   質:6.0g 

炭水 化物:44.4g 

食物 繊維:5.8g 

食塩相当量:0.6g

 

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