夏のこんだて
あさりのトマトパスタ
2020.08.05
こんにちは
ミキ薬局管理栄養士の谷口でございます
本日は『あさりのトマトパスタ』のレシピを紹介いたします
あさりの缶詰には鉄分が豊富に含まれています
鉄分はたんぱく質やビタミンCと合わせて摂ると吸収がよくなるので
トマトのビタミンCと合わせて摂れる、このレシピはとてもおすすめです
また、調理済の缶詰を使用しているので
じっくりと煮込む必要がなく手軽に作ることができます
是非お試しください!
【材料】1人分
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
オリーブ油 小さじ1
★あさりの水煮缶 1/2缶
★カットトマト缶 1/2缶
★マイサイズおいしいパスタ 1パック
★シマヤ減塩コンソメ 2g
塩こしょう 少々
【作り方】
①玉ねぎは細切り、
にんにくはスライスする
②フライパンにオリーブ油を入れ
油が温まったらにんにくを加えて炒め、香りを出す
③玉ねぎを加え、火が通るまで炒める
④★を加えて、マイサイズおいしいパスタがほぐれるまで
かき混ぜながら煮る
⑤塩こしょうで味を調える
【1人あたりの栄養価】
エネルギー:274kcal
たんぱく質:13.1g
脂 質:6.0g
炭水 化物:44.4g
食物 繊維:5.8g
食塩相当量:0.6g
夏のこんだて
- 2020.08.18夏のこんだて
- 栄養満点!バナナチーズケーキ
- 2020.08.05夏のこんだて
- あさりのトマトパスタ
- 2020.07.17夏のこんだて
- にんじんとみかんのマリネ
- 2020.07.03夏のこんだて
- ★たっぷりキノコの柚子ソテー
- 2020.05.18夏のこんだて
- ★カレー麻婆
- 2019.08.22夏のこんだて
- ★ジャムカッテージチーズ
- 2019.08.08夏のこんだて
- ★スコップコロッケ
- 2019.08.07夏のこんだて
- ★アマニふりかけ
- 2019.07.29夏のこんだて
- ★メープル照り焼き
- 2019.07.22夏のこんだて
- ★アマニドレッシングで簡単!白和え