夏のこんだて
★カレー麻婆
2020.05.18
こんにちは!
ミキ薬局 管理栄養士 山口です
今回はマイサイズ欧風カレーを使用したレシピをご紹介します
最近は日差しが強い日が続いていますね
暑い日こそお肉×豆腐でしっかりタンパク質を摂りましょう!
カレー風味なのでピリ辛でご飯がすすむ料理となっています♪
レシピのダウンロードはこちら↓↓
【材料】2人分
・マイサイズ 欧風カレー 1袋
・豚ひき肉 100g
・しょうが 少々
・木綿豆腐 1丁
・白ねぎ 1/2本
・油 小さじ2
(スープ)
・シマヤ塩分77%カットコンソメ 1袋
・味噌 小さじ2
・お湯 200ml
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ3
【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーに包み重しをのせて10分くらい水切りをする
②白ねぎは斜め薄切りに切る
③フライパンにサラダ油を熱し生姜、豚ひき肉を炒める
④色が変わったらマイサイズ欧風カレーを入れてスープの材料を入れて煮立たせる
⑤③に豆腐を一口大に切り5分煮込む
⑥⑤に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら水溶き片栗粉をサッと混ぜ合わせる
【1人当たりのエネルギー量】
エネルギー 365kcal
たんぱく質 21.6g
脂 質 21.3g
炭水化物 20.3g
食物繊維 2.3g
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