たべ新聞

0

夏のこんだて

★メープル照り焼き

2019.07.29

こんにちは!

ミキ薬局 管理栄養士 山口・谷口です

本日は、ラカント低糖質メープル風味シロップを使用したレシピをご紹介します

 

 

天然素材でつくられた、カロリーゼロの自然派甘味料を使用しており

一般的なメープルシロップと比較して、カロリーが控えめです(84kcal/100g)

血糖値や、カロリーが気になる方におすすめです!

この機会にぜひお試しください

 

 

【メープル照り焼き】

 

【材料】2人分

鶏もも肉                約300g

こしょう                   少々

*ラカント低糖メープル風味シロップ   大さじ2

*しょうゆ                 大さじ1と1/2

*酒                            大さじ1

*にんにくチューブ                          少々

*しょうがチューブ                          少々

サラダ油                          小さじ1

 

【作り方】

①鶏もも肉は皮を取って、全体にこしょうを振る

②*を混ぜ合わせておく

③フライパンにサラダ油を入れ、油が温まったら鶏もも肉を焼く

④焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にして蓋をする

⑤火が通ったら余分な油をふき取る

⑥*を加え、スプーンで回しかけながらとろみがつくまで火にかける

 

【1人あたりの栄養価】

エネルギー:251kcal

たんぱく質:29.9g

脂   質:9.6g

炭水 化物:9.9g

食物 繊維:0.3g

食塩相当量:2.2g

夏のこんだて

2019.08.08夏のこんだて
★スコップコロッケ
2019.08.07夏のこんだて
★アマニふりかけ
2019.07.29夏のこんだて
★メープル照り焼き
2019.07.22夏のこんだて
★アマニドレッシングで簡単!白和え
2019.07.16夏のこんだて
【ツナの油揚げ包み焼き】
2019.07.01夏のこんだて
★ヨーグルトチーズケーキ
2019.06.20夏のこんだて
★アマニサンド
2019.06.11夏のこんだて
★まるごと玉ねぎ
2017.07.28夏のこんだて
簡単!初夏が旬の食材レシピ~洋食編~
2017.07.20夏のこんだて
簡単!初夏が旬の食材レシピ~さっぱり編~
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養