たべ新聞

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夏のこんだて

にんじんとみかんのマリネ

2020.07.17

こんにちは
ミキ薬局管理栄養士の谷口でございます

 

   

本日は『にんじんとみかんのマリネ』のレシピを紹介いたします

 

マリネとは、肉や魚、野菜などをお酢やレモン汁で漬けた料理のことを指します

お酢やレモン汁など、酸味を活用したお料理は少しの塩分でも

おいしく仕上がるので減塩中の方に特にお勧めの料理です

是非お試しください!

 

 

【材料】1人分

にんじん        60g

みかん缶          1/4缶

塩      ふたつまみ

★酢       小さじ2

★オリーブ油       小さじ1

 

【作り方】

①にんじんは千切りにし、塩を振ってしばらく置く

②みかん缶は汁けをきり、果実を取り分けておく

③①を水で洗い、キッチンペーパーで水気を切ったら

 ②に★を加えて和える

 

【1人あたりの栄養価】

エネルギー:27kcal 

たんぱく質:0.2g 

脂   質:1.0g 

炭水 化物:4.1g 

食物 繊維:0.5g 

食塩相当量:0.2g

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