夏のこんだて
にんじんとみかんのマリネ
2020.07.17
こんにちは
ミキ薬局管理栄養士の谷口でございます
本日は『にんじんとみかんのマリネ』のレシピを紹介いたします
マリネとは、肉や魚、野菜などをお酢やレモン汁で漬けた料理のことを指します
お酢やレモン汁など、酸味を活用したお料理は少しの塩分でも
おいしく仕上がるので減塩中の方に特にお勧めの料理です
是非お試しください!
【材料】1人分
にんじん 60g
みかん缶 1/4缶
塩 ふたつまみ
★酢 小さじ2
★オリーブ油 小さじ1
【作り方】
①にんじんは千切りにし、塩を振ってしばらく置く
②みかん缶は汁けをきり、果実を取り分けておく
③①を水で洗い、キッチンペーパーで水気を切ったら
②に★を加えて和える
【1人あたりの栄養価】
エネルギー:27kcal
たんぱく質:0.2g
脂 質:1.0g
炭水 化物:4.1g
食物 繊維:0.5g
食塩相当量:0.2g
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