たべ新聞

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食べ物

ごま

2009.12.28

「ごま」は小さいながらも、香ばしい風味に加え、ビタミン・カルシウム・食物繊維・鉄などがギュギュッと詰まった栄養面でも大変優れた食品です。

 

毎日の食事に少しずつ「ごま」取り入れて、いつまでも若々しいからだと心を保ちましょう。

Q: 「白ごま」と「黒ごま」どちらの方が体にいいの? 

A: 「ごま」には抗酸化作用のあるビタミンEが多く含まれます。栄養的には「白ごま」も「黒ごま」もそう変わりはないので個人の好みや、使用用途によって使い分けるのがよいと思います。黒ごま」には抗酸化作用を高めるアントシアニンが含まれているためいつまでも若々しさを保ちたい方には「黒ゴマ」がおすすめです。どちらのごまも炒ってすりごまにした方が消化吸収にもよく抗酸化力もUP。

 

Q:どのくらい摂ればいいの?

A:1日ごま10gの摂取で牛乳100gと同等量のカルシウムが摂れます。1日10〜20g(大さじ1〜2杯)を目安に召し上がって頂くことをオススメします。

 

◆ ごま商品取扱店 ◆ 

※掲載商品は店舗により一部の取り扱いしかない場合もございます

 

ミキ調剤薬局、ミキ薬局牛込店、ミキ薬局千葉一宮店、ミキ薬局下北沢店

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