食べ物
【皮膚と栄養】936 食べる調味料
2025.10.07
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。
今回は食べる調味料についてのお話です。
『食べるラー油』が発売され、ブームとなったのは2009年のことでした。
このヒットを皮切りに、さまざまなタイプの食べる調味料(具入り調味料)が発売されました。
風味と食感が特徴で後を引くため、ともすると食べ過ぎになりかねません。

10月20~24日にご紹介イベントを開催する、キッコーマン こころダイニングの
『サクサク醤油アーモンド』『サクサク塩麴レモンカシューナッツ』も、
1食あたり大さじ1杯分(約15g)が目安です。
なたね油がベースとなり全体の風味をまとめているため、一度に多く食べ過ぎると脂質の摂取量が増えます。
なお、実際にはナッツや香味野菜の風味・食感・コクによって、少量でも大満足!
パスタやサラダのトッピングに、鍋物や湯豆腐のタレに、と重宝します。
老若男女の皆様に好まれる風味です。
ぜひお試しください。
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