たべ新聞

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食べ物

【皮膚と栄養】939 麹

2025.10.10

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

今回はについてのお話です。

麹は、麹菌を蒸した米・麦・大豆などの穀類に付着させ繁殖させたものです。

麹を食品に混ぜて発酵させ、でんぷんやたんぱく質を分解して糖類やアミノ酸にすることで、消化が良くなったり、特有の甘味や旨味、芳香が生じます。

主に。米麹は甘酒・漬物・日本酒・焼酎・味噌、麦麹は醤油・味噌・焼酎、大豆麹は醤油・味噌などの製造に使用されます。

そしてこれらは、10月20~24日ご紹介イベントを開催する、

キッコーマン こころダイニングの食べる調味料

サクサク醤油アーモンド』『サクサク塩麹レモンカシューナッツの原料の、フリーズドライの(もろみ入り)塩麹の製造に利用されており、素晴らしい風味を作り出しています。

 

 

 

 

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