たべ新聞

0

健康のレシピ

祝!和食  ユネスコ無形文化遺産登録

2013.12.05

 和食というと

 『米食』『一汁三菜』『昆布や鰹節のだし』『寿司』『おせち料理』・・・その他にも

連想される事柄はさまざまに有ります。

 料理を思い浮かべると、家族との食事や給食、遠足やお祭りなど、食べた時の記憶も

一緒に思い出される方が多いのではないでしょうか?

 このたび、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。  くす玉のイラスト

 

 ここでいう『和食』は料理や調理方法だけを指すものではありません。

  ・食事前後の挨拶や箸使いなどの礼儀や習慣

  ・四季折々の食材や料理

  ・おせち料理やぼた餅などの行事食やイベント(餅つき・豆まき 他)

など、日本の精神性を反映し、独自に発展した食文化全体を包括しての登録です。

 

 和食文化伝承の担い手は、私達ひとりひとりです!!

 

 

 

健康のレシピ

2018.01.30健康のレシピ
減塩と血圧
2018.01.19健康のレシピ
肌荒れ・ひび・あかぎれ・しもやけ対策の栄養②
2018.01.19健康のレシピ
肌荒れ・ひび・あかぎれ・しもやけ対策の栄養①
2018.01.15健康のレシピ
肉や揚げ物は控えた方が良い?
2017.11.22健康のレシピ
卵は食べても大丈夫?
2017.11.22健康のレシピ
冬の水分補給
2017.11.22健康のレシピ
旬の食材 大豆製品(黒豆茶 ほか)
2017.07.28健康のレシピ
旬の食材  いんげん豆(隠元豆)・さやいんげん(莢隠元)
2017.07.21健康のレシピ
旬の食材    しらす
2017.07.20健康のレシピ
旬の食材 枝豆
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

栄養士より

スポーツ栄養