たべ新聞

0

健康のレシピ

祝!和食  ユネスコ無形文化遺産登録

2013.12.05

 和食というと

 『米食』『一汁三菜』『昆布や鰹節のだし』『寿司』『おせち料理』・・・その他にも

連想される事柄はさまざまに有ります。

 料理を思い浮かべると、家族との食事や給食、遠足やお祭りなど、食べた時の記憶も

一緒に思い出される方が多いのではないでしょうか?

 このたび、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。  くす玉のイラスト

 

 ここでいう『和食』は料理や調理方法だけを指すものではありません。

  ・食事前後の挨拶や箸使いなどの礼儀や習慣

  ・四季折々の食材や料理

  ・おせち料理やぼた餅などの行事食やイベント(餅つき・豆まき 他)

など、日本の精神性を反映し、独自に発展した食文化全体を包括しての登録です。

 

 和食文化伝承の担い手は、私達ひとりひとりです!!

 

 

 

健康のレシピ

2018.10.01健康のレシピ
コレステロールが高い方が長生きって、ホント?
2018.09.05健康のレシピ
「〇〇(食品)は体に良い?悪い?」
2018.09.04健康のレシピ
『アッサリ食べてるのに、なぜ?』(中性脂肪値が高い方)
2018.09.03健康のレシピ
食事は1日何回が良い?
2018.08.31健康のレシピ
野菜ジュースは野菜の代わりになる?
2018.06.14健康のレシピ
お酢のお話
2018.03.02健康のレシピ
花粉症対策の栄養
2018.01.30健康のレシピ
減塩と血圧
2018.01.19健康のレシピ
肌荒れ・ひび・あかぎれ・しもやけ対策の栄養②
2018.01.19健康のレシピ
肌荒れ・ひび・あかぎれ・しもやけ対策の栄養①
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

栄養士より

スポーツ栄養