たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食材  サツマイモ

2015.10.21

 サツマイモの黄色い色は体内でビタミンAとなるカロテンの色です。ビタミンEも豊富です。

 いずれも、油に溶けると吸収が良くなるビタミンで、皮膚や粘膜の健康や血流に作用する

栄養素です。このため、サツマイモは蒸してそのまま食べるだけでなく、アツアツに少量の

バターを添えたり、卵黄やバターと共に焼き菓子に加えたり、油で揚げたりする調理がオススメです。

 

 また、サツマイモに含まれる酵素の働きをより長時間保つことで、でんぷんの糖への分解(糖化)

が進み、より甘くなります。このため、酵素の働きを早く失ってしまう高温加熱よりも、低めの

温度で長時間じっくり加熱することがおすすめです。

 

 サツマイモは熱帯原産のため、低温・乾燥に弱い芋です。冷蔵庫に保存すると変色するので、

常温で保管しましょう。

 

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