化粧品
【皮膚と栄養】552 クズ(葛)
2024.03.11
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、クズ(葛)についてのお話です
クズは日本に広く分布し、生活の中でさまざまに利用されてきました
ツル性植物で、巻き付いた植物の上を葉で覆い隠すようにして繁茂します
このツルの繊維は糸の素材となり、葛布(くずふ)が織られます
また、紫色の花は甘い香りで房状に咲き、根はデンプンを蓄えて太く肥大します
葉・花・根はいずれも生薬として用いられ、特に根(カッコン:葛根)は、葛根湯をはじめとする多種の漢方薬の主要成分です
クズの根に蓄えられたデンプン(葛粉)は、くず切りや落雁などの和菓子、汁物のとろみ付けなどに用いられます
化粧品成分としては
・クズ花/葉/茎エキス:皮膚コンディショニング
・クズ葉/茎エキス:保水
・クズ根エキス(カッコンエキス):保湿、美白、抗老化、バリア機能修復、紫外線吸収(剤の)補助
などの目的で添加されています
化粧品
- 2025.01.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】760 レモン(国産)
- 2025.01.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】759 ブロッコリー
- 2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
- 【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.01.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】758 さつま芋
- 2025.01.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】757 キャベツ
- 2025.01.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】756 春菊
- 2025.01.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】755 小豆
- 2025.01.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】754 小松菜
- 2025.01.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】753 長芋
- 2025.01.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】752 蓮根