たべ新聞

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【皮膚と栄養】552 クズ(葛)

2024.03.11

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、クズ(葛)についてのお話です

 

クズは日本に広く分布し、生活の中でさまざまに利用されてきました

ツル性植物で、巻き付いた植物の上を葉で覆い隠すようにして繁茂します

このツルの繊維は糸の素材となり、葛布(くずふ)が織られます

また、紫色の花は甘い香りで房状に咲き、根はデンプンを蓄えて太く肥大します

葉・花・根はいずれも生薬として用いられ、特に(カッコン:葛根)は、葛根湯をはじめとする多種の漢方薬の主要成分です

クズの根に蓄えられたデンプン(葛粉)は、くず切りや落雁などの和菓子、汁物のとろみ付けなどに用いられます

化粧品成分としては

・クズ花/葉/茎エキス:皮膚コンディショニング

・クズ葉/茎エキス:保水

・クズ根エキス(カッコンエキス):保湿、美白、抗老化、バリア機能修復、紫外線吸収(剤の)補助

などの目的で添加されています 

 

 

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