たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】552 クズ(葛)

2024.03.11

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、クズ(葛)についてのお話です

 

クズは日本に広く分布し、生活の中でさまざまに利用されてきました

ツル性植物で、巻き付いた植物の上を葉で覆い隠すようにして繁茂します

このツルの繊維は糸の素材となり、葛布(くずふ)が織られます

また、紫色の花は甘い香りで房状に咲き、根はデンプンを蓄えて太く肥大します

葉・花・根はいずれも生薬として用いられ、特に(カッコン:葛根)は、葛根湯をはじめとする多種の漢方薬の主要成分です

クズの根に蓄えられたデンプン(葛粉)は、くず切りや落雁などの和菓子、汁物のとろみ付けなどに用いられます

化粧品成分としては

・クズ花/葉/茎エキス:皮膚コンディショニング

・クズ葉/茎エキス:保水

・クズ根エキス(カッコンエキス):保湿、美白、抗老化、バリア機能修復、紫外線吸収(剤の)補助

などの目的で添加されています 

 

 

化粧品

2025.06.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
2025.06.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】847 サプリメント
2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養