化粧品
【皮膚と栄養】552 クズ(葛)
2024.03.11
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、クズ(葛)についてのお話です

クズは日本に広く分布し、生活の中でさまざまに利用されてきました
ツル性植物で、巻き付いた植物の上を葉で覆い隠すようにして繁茂します
このツルの繊維は糸の素材となり、葛布(くずふ)が織られます
また、紫色の花は甘い香りで房状に咲き、根はデンプンを蓄えて太く肥大します
葉・花・根はいずれも生薬として用いられ、特に根(カッコン:葛根)は、葛根湯をはじめとする多種の漢方薬の主要成分です
クズの根に蓄えられたデンプン(葛粉)は、くず切りや落雁などの和菓子、汁物のとろみ付けなどに用いられます
化粧品成分としては
・クズ花/葉/茎エキス:皮膚コンディショニング
・クズ葉/茎エキス:保水
・クズ根エキス(カッコンエキス):保湿、美白、抗老化、バリア機能修復、紫外線吸収(剤の)補助
などの目的で添加されています
化粧品
- 2025.12.20化粧品
- 【皮膚と栄養】979 カルシウム④ 適量はどれくらい?
- 2025.12.19化粧品
- 【皮膚と栄養】978 カルシウム③ カルシウム豊富な飲食物
- 2025.12.18化粧品
- 【皮膚と栄養】977 カルシウム② 不足すると何が問題?
- 2025.12.17化粧品
- 【皮膚と栄養】976 カルシウム① 日本の土壌のカルシウム
- 2025.12.16ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベント御礼
- 2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】15日と16日 イベントを開催中です
- 2025.12.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来
- 2025.12.12化粧品
- 【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
- 2025.12.11化粧品
- 【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
- 2025.12.10化粧品
- 【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化









