化粧品
【皮膚と栄養】300 皮膚とアミノ酸類⑦ アスパラギン酸
2022.11.17
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
食品中のアミノ酸類はスキンケアに深く関連します
今回はアスパラギン酸についてのお話です
アスパラギン酸は、グルタミン酸と共に昆布の旨味の主要な成分(アミノ酸)です
アスパラガスやサトウキビ、大豆や肉類などにも含まれます
細胞膜の内液・外液のミネラルバランスを整えたり、有害なアンモニアの排出を促すことで細胞の働きを元気にします
こうした作用は皮膚細胞においても新陳代謝を促進し、肌のコンディションを整えます
また、角質の水分を保持する働きにより保湿力を増すことから、化粧品成分として多くのスキンケア製品に添加されます
化粧品
- 2025.10.11化粧品
- 【皮膚と栄養】940 塩麹
- 2025.10.10化粧品
- 【皮膚と栄養】939 麹
- 2025.10.09化粧品
- 【皮膚と栄養】938 カシューナッツ
- 2025.10.08化粧品
- 【皮膚と栄養】937 アーモンド
- 2025.10.07化粧品
- 【皮膚と栄養】936 食べる調味料
- 2025.10.06化粧品
- 【皮膚と栄養】935 リンゴ酢
- 2025.10.04化粧品
- 【皮膚と栄養】934 レモン
- 2025.10.03化粧品
- 【皮膚と栄養】933 魚醤
- 2025.10.02化粧品
- 【皮膚と栄養】932 香味野菜
- 2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年10月】田端店栄養相談のお知らせ