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【皮膚と栄養】300 皮膚とアミノ酸類⑦ アスパラギン酸

2022.11.17

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です 

食品中のアミノ酸類はスキンケアに深く関連します

今回はアスパラギン酸についてのお話です

アスパラギン酸は、グルタミン酸と共に昆布の旨味の主要な成分(アミノ酸)です

アスパラガスやサトウキビ、大豆や肉類などにも含まれます

細胞膜の内液・外液のミネラルバランスを整えたり、有害なアンモニアの排出を促すことで細胞の働きを元気にします

こうした作用は皮膚細胞においても新陳代謝を促進し、肌のコンディションを整えます

また、角質の水分を保持する働きにより保湿力を増すことから、化粧品成分として多くのスキンケア製品に添加されます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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