たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】474 仏手柑(ブッシュカン)

2023.11.16

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、仏手柑(ブッシュカン)についてのお話です

 

仏手柑は、手指のような形から仏様の手になぞらえた名称です

レモンと近縁のシトロンという柑橘類の変種です

ちなみにシトロンの別名を丸仏手柑といいます

包丁で切ってみると断面はほぼ白いワタ状の皮と種子のみで、果肉は見当たりません

味はほろ苦いだけなので生食はせず、糖分を加えてママレードや砂糖漬けにします

末広がりに開いた形が縁起が良いとして、日本ではお茶席やお正月の床の間飾りに用いる場合があります

そして仏手柑に含まれるポリフェノールの一種であるヘスペリジンには、末梢の血流促進や抗酸化、抗アレルギー作用があります

このため、例えばむくみや冷え対策を謳う機能性表示食品にも添加されています

化粧品成分としてはシトロン果汁エキスが皮膚コンディショニング剤、シトロン果皮油が香料として添加されています

化粧品

2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
2025.07.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料 
2025.07.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料 
2025.07.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
2025.07.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
2025.07.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
2025.07.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維
2025.07.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】882 サプリメントの原料⑧ 食物繊維
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養