化粧品
【皮膚と栄養】491 サクランボ(桜桃)
2023.12.12
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、サクランボ(桜桃)についてのお話です
サクランボはバラ科の『実桜』の実です
甘味の強い品種は生食用、酸味の強い品種はジャムやジュースなど加糖・加熱調理に用いられるほか、リキュールの原料にもなります
水溶性食物繊維のペクチン、カリウムや酸類、そして葉酸も豊富という特徴があります
果皮がとてもデリケートで雨にあたっても裂けるため、露地植えの果樹は雨を避けて収穫します
山形県などのサクランボの一大産地では果樹を覆う巨大な雨除けハウスが立ち並び、その眺めは非常に壮観です
化粧品成分としては
・サクランボエキス:保湿・抗炎症・アンチエイジング
・酸実実桜[スミ(ノ)ミザクラ]エキス:酸化防止
などを目的として添加されています
(*酸実実桜は酸味の強い品種)
化粧品
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
- 2025.06.23化粧品
- 【田端店】新規取り扱い商品のご案内
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉