化粧品
【皮膚と栄養】491 サクランボ(桜桃)
2023.12.12
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、サクランボ(桜桃)についてのお話です
サクランボはバラ科の『実桜』の実です
甘味の強い品種は生食用、酸味の強い品種はジャムやジュースなど加糖・加熱調理に用いられるほか、リキュールの原料にもなります
水溶性食物繊維のペクチン、カリウムや酸類、そして葉酸も豊富という特徴があります
果皮がとてもデリケートで雨にあたっても裂けるため、露地植えの果樹は雨を避けて収穫します
山形県などのサクランボの一大産地では果樹を覆う巨大な雨除けハウスが立ち並び、その眺めは非常に壮観です
化粧品成分としては
・サクランボエキス:保湿・抗炎症・アンチエイジング
・酸実実桜[スミ(ノ)ミザクラ]エキス:酸化防止
などを目的として添加されています
(*酸実実桜は酸味の強い品種)
化粧品
- 2025.12.18化粧品
- 【皮膚と栄養】977 カルシウム② 不足すると何が問題?
- 2025.12.17化粧品
- 【皮膚と栄養】976 カルシウム① 日本の土壌のカルシウム
- 2025.12.16ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベント御礼
- 2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】15日と16日 イベントを開催中です
- 2025.12.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来
- 2025.12.12化粧品
- 【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
- 2025.12.11化粧品
- 【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
- 2025.12.10化粧品
- 【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
- 2025.12.09化粧品
- 【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
- 2025.12.08化粧品
- 【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄









