たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】495 山査子(サンザシ)

2023.12.16

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、山査子(サンザシ)についてのお話です

サンザシは中国原産のバラ科の果実です

一重咲きの野バラに似た白い花や実を観賞するために植えられます

また、バラの実と共通して赤く色付きビタミンCの豊富な実は薬用や食用にされます

食用の場合は、酸味が強いため氷砂糖を加えて果実酒にしたり、乾燥した果肉と砂糖を練り固め棒状に切った菓子が賞味されます

この菓子は、しばしば乾物やドライフルーツとともに販売されています

化粧品成分としては、サンザシエキスが保湿と色素沈着抑制を目的として添加されます

化粧品

2025.10.11化粧品
【皮膚と栄養】940 塩麹
2025.10.10化粧品
【皮膚と栄養】939 麹
2025.10.09化粧品
【皮膚と栄養】938 カシューナッツ
2025.10.08化粧品
【皮膚と栄養】937 アーモンド
2025.10.07化粧品
【皮膚と栄養】936 食べる調味料
2025.10.06化粧品
【皮膚と栄養】935 リンゴ酢 
2025.10.04化粧品
【皮膚と栄養】934 レモン
2025.10.03化粧品
【皮膚と栄養】933 魚醤
2025.10.02化粧品
【皮膚と栄養】932 香味野菜 
2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年10月】田端店栄養相談のお知らせ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養