化粧品
【皮膚と栄養】495 山査子(サンザシ)
2023.12.16
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、山査子(サンザシ)についてのお話です
サンザシは中国原産のバラ科の果実です
一重咲きの野バラに似た白い花や実を観賞するために植えられます
また、バラの実と共通して赤く色付きビタミンCの豊富な実は薬用や食用にされます
食用の場合は、酸味が強いため氷砂糖を加えて果実酒にしたり、乾燥した果肉と砂糖を練り固め棒状に切った菓子が賞味されます
この菓子は、しばしば乾物やドライフルーツとともに販売されています
化粧品成分としては、サンザシエキスが保湿と色素沈着抑制を目的として添加されます
化粧品
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養